2:1 Heimerfolg gegen AC Linden Leibnitz

Auch der nächste Tabellenführer musste sich im Rebenlandstadion geschlagen geben...

Die Vorzeichen für ein Spitzenspiel waren eigentlich gegeben. Die noch ungeschlagene und sehr heimstarke SU Rebenland trifft auf den Tabellenführer AC Linden Leibnitz, die ihrerseits alle bisherigen Spiele in dieser Saison für sich entscheiden konnten. Eine Viertelstunde früher als gewohnt, nämlich um 18:45 pfiff der erst 19-jährige Schiedsrichter Dominik Salzger das Spiel vor mehr als 500(!) Zusehern an. Diese Zuschauerzahlen sind regionalliga-verdächtig und gerade deshalb stößt der Umstand, dass Salzger ohne Assistenten auskommen musste, auf viel Unverständnis bei allen Beteiligten. Nun aber zum Spiel: Unsere Mannschaft musste auf den langzeitverletzten Stefan Rotter und auf Außenverteidiger Paul Poltnigg (war beim Länderspiel GER-AUT) verzichten. Auf Poltnigg’s Position spielte Manfred Ostermann, seinen Platz im Mittelfeld nahm Philipp Krassnitzer ein.

Die Leibnitzer legten wie aus der Pistole geschossen los. Sie setzten unsere Mannschaft unter enormen Druck, von Hinten-Herausspielen konnte keine Rede sein. Sobald Heimtormann Kübek den Ball hatte, stellten die Gäste sofort auf drei Angreifer um, somit konnte es unsere Defensive nur mit langen Bällen in die Spitze versuchen. Aufgrund der katastrophalen Passquote in den ersten 30 Minuten war aber auch das kein gewinnbringendes Mittel, um in den gegnerischen Gefahrenbereich zu kommen. In der 13. Minute rächt sich dann die klare Unterlegenheit und AC Linden geht durch einen schönen Angriff über die linke Seite in Führung. Torschütze war der mitaufgerückte Linksverteidiger Gernot Krasser. Nach rund einer halben Stunde stellte Trainer Beris Vrebac taktisch ein klein wenig um. Er positionierte Manfred Ostermann auf seine angestammte Position ins linke Mittelfeld, Allrounder Philip Krassnitzer nahm seinen Platz links hinten ein und Stefan Ostermann wechselte von der linken auf die rechte Mittelfeldseite. Von diesem Zeitpunkt an konnte sich unsere Mannschaft besser vom Druck des Tabellenführers befreien, von ihrer Normalform waren unsere Jungs aber trotzdem weit entfernt. Kurz nach dieser taktischen Veränderung vergab Tadej Strelec die Riesenchance zum Ausgleich
er trifft das leere Tor nicht und schießt ans Außennetz. Bei einigen weiteren sehr guten Lochpässen von Spielmacher Pavlovic spielte Rebenland-Keeper Christoph Kübek sehr gut mit und bewahrte unsere Mannschaft somit vor einem größeren Pausenrückstand. Nach zweiminütiger Draufgabe beendete der Unparteiische die erste Halbzeit. Jetzt lag es an unserem Trainer seine völlig verunsichert wirkende Truppe wieder aufzurichten…

… und es gelang scheinbar auch. Die Heimischen kamen mit einer komplett veränderten Körpersprache aus der Kabine. Auch spielertechnisch gab es eine Veränderung: Für den verletzten Peter Legat wurde Christian Heibl eingewechselt. In der 52. Minute vergab ein Angreifer der Leibnitzer einen großen Sitzer kläglich und hielt unsere Mannschaft somit im Spiel. In der 60. Minute wurde es plötzlich(die Stimmung war schon das ganze Spiel über genial) noch lauter im Rebenländer Hexenkessel: Nach einer scharfen Hereingabe von Raphael Peitler bekommt der junge Moritz Bauer den Ball unglücklich an die Hand und Schiedsrichter Salzger zeigte, ohne zu zögern, sofort auf den Punkt. Manfred Ostermann schnappte sich die Kugel, lief kurz an und hämmerte den Ball in die Mitte des Gehäuses von Patrick Pail zum 1:1 Ausgleich. Nun schien es so, als ob den Gästen immer mehr die Kräfte verlassen würden. Unsere Mannschaft bemerkte diesen konditionellen Einbruch der Gäste sofort und versuchte es durch mehr Offensivpower auszunützen. Ab diesem Zeitpunkt hatte unsere Mannschaft immer wieder ein paar Möglichkeiten, jedoch fehlte die letzte Durchschlagskraft. In der 73. Minute dann ein bitterer Doppelschlag für die Gäste: Zuerst klärte Außenverteidiger Hofmann souverän zur Ecke, danach reklamierte er aber heftig wegen einer angeblichen Abseitsstellung und sieht dafür seine zweite gelbe Karte
Platzverweis. Der von ihm verursachte Eckball wurde von Tadej Strelec schön zur Mitte gebracht, dort stand Sebastian Zirngast goldrichtig und drückte den Ball mit dem Kopf zur 2:1-Führung über die Linie. Jetzt gab es kein Halten mehr im Rebenlandstadion. In den folgenden Minuten vergaben unsere Burschen einige gute Chancen zur endgültigen Entscheidung. In der 89. Minute ist es soweit, der Ball ist im Tor. Mitten rein in die Jubelschreie der überwältigten Zuseher aber ein katastrophaler Pfiff des jungen Unparteiischen aus St. Stefan ob Stainz. Nach einem Eckball rückte beinahe die gesamte Hintermannschaft der Gäste heraus, als der Ball von der Strafraumgrenze plötzlich zu Angel Timev geriet. Unser Bomber vom Dienst" wurde völlig allein gelassen und konnte den Ball ohne Probleme zur vermeintlichen Entscheidung ins Tor schießen. Doch Schiedsrichter Salzger entschied auf Abseits, obwohl ein Abwehrspieler der Gäste noch immer auf Höhe des Torwarts bei der Torstange stand. Ein schwerer Fehler, obwohl man eingestehen muss, dass auch viele Spieler unserer Mannschaft diesen Mann auf der Torlinie im ersten Moment nicht sahen. Wohl wissend von seinem katastrophalen Fehler (er entschuldigte sich auch mehrmals bei den Heimischen) pfiff er die Partie dafür bereits nach 91 gespielten Minuten ab.

Somit gelingt unserer Mannschaft der dritte Derbysieg in Folge und die Festigung des vierten Tabellenplatzes. Die beeindruckende Bilanz von 2 Remis und 3 Siegen bedeutet also Platz 4, lediglich zwei Punkte hinter dem neuen Tabellenführer aus Köflach.

SUR: Kübek
Peitler, Stibler, Zirngast, Ostermann M. Krassnitzer, Legat (46 Heibl), Poschauko (69‘ Pronegg), Ostermann S. (86‘ Atschko) Strelec, Timev

Rebenlandstadion, 550 Zuseher

SR: Salzger

Nächstes Spiel:Samstag, 14.09.2013, SV Sulmtal-Koralm : SU Rebenland (17:00 Uhr, Sportplatz Schwanberg)