Der KARNERBERG gehört uns!!!

Verdienter 1:0 Sieg im Derby gegen Gamlitz…

Das Stadion bis auf den letzten Platz gefüllt, die Zuschauer schon tagelang nervös und die Spieler bis in die Haarspitzen motiviert – DERBYTIME!!

Unsere Mannschaft trat bis auf den langzeitverletzten Stefan Rotter in Bestbesetzung an, so konnte auch der wiedergenesene Sebastian Zirngast an diesem Spiel teilnehmen. Unser Trainer Beris Vrebac vertraute in diesem Spiel auf sein bewährtes System, ein übliches 4-4-2. Gamlitz musste auf den gesperrten Tormann Rene Grill verzichten, sein Ersatz, Matthias Pusnik, machte seine Sache aber hervorragend. Taktisch versuchten es die Gamlitzer hingegen mit ihrem üblichen 3-5-2, was sich an diesem Abend aber noch rächen sollte.

Die ersten 10 Minuten waren durch einen vorsichtigen Beginn beider Mannschaften geprägt, ehe Tadej Strelec, nach perfektem Lochpass von Angel Timev, alleinstehend vor dem Gehäuse der Gamlitzer den Ball knapp über dieses hob. Mit dieser Aktion waren unsere Burschen dann endgültig wachgerüttelt und im Spiel angekommen. In dieser Anfangsphase war in der Gamlitzer Hintermannschaft nur Pusnik hellwach, als er einen weiteren gefährlichen Lochpass der Heimischen gekonnt abfing. Und es ging mit guten Chancen der Heimischen weiter, so köpfelte der Gamlitzer Christoph Hiedl nach einem Timev-Freistoß den Ball an die eigene Stange und der Nachschuss von Innenverteidiger Christian Stibler ging auch nur knapp am Tor vorbei. Mit ihrem frühen Pressing brachten unsere Jungs die Gamlitzer schon bei der Spieleröffnung in Bedrängnis und so konnten sich die Gäste nur mit hohen Bällen in Richtung ihrer Angreifer von dieser Druckperiode befreien. Erst ab der 20. Minute bekamen die Gäste einen besseren Zugriff auf das Spiel. Beide Mannschaften spielten in dieser Phase sehr diszipliniert und verließen sehr selten ihre Grundordnung. Gefährlich vors Tor von Christoph Kübek kamen die Weinländer nur über Standards. Jagonak stellte sich in Minute 22 zum ersten mal per Kopf vor, der Ball stellte aber keine Gefahr dar. Kurz darauf aber konnte man ein kollektives Durchblasen im Stadion vernehmen, als Jagonak einen Kopfball ans Lattenkreuz setzte. In den letzten Minuten der ersten Halbzeit hatten die Gäste mehr Anteil am Spiel, konnten aber wenig Gefahr erzeugen. Rebenland stand nun etwas tiefer, versuchte aber durch ein schnelles Umschaltspiel die Gamlitzer Hintermannschaft zu beschäftigen. Mit einem, zu diesem Zeitpunkt gerechten, 0:0 ging es in die Pause.

Die beiden Mannschaften starteten unverändert in die zweite Halbzeit, die sehr hektisch begann. Gleich nach dem Wiederbeginn wurde es wieder laut in der Rebenlandarena, als man Sebastian Zirngast nach einem Gedränge im Strafraum zu Boden gehen sah. Die Pfeife des Schiedsrichters blieb aber stumm und auch der Linienrichter konnte kein Foul an unserem Abwehrrecken erkennen. Kurz darauf kam, der sehr bemühte, Stefan Ostermann auf Höhe der Strafraumgrenze zu einer Schusschance, er jagte das Leder aber in den naheliegenden Tennisplatz und nicht ins Tor von Gäste-Keeper Pusnik. Augenscheinlich war nun auch die Taktik unserer Mannschaft: Man versuchte das Spiel über die Flügel anzutreiben, es bot sich ja durch die 3er-Abwehrkette der Gamlitzer sehr viel Platz hinter den Außenspielern Resch (ehemaliger Rebenländer) und Pototschnik an. Beide konnten sich offensiv nie richtig in Szene setzen, da sie immer wieder gegen 2 Außenspieler von unserer Mannschaft verteidigen mussten. Da bis zu diesem Zeitpunkt die beiden Stürmer der Gamlitzer auch wenig Laufarbeit verrichteten, gelang es Raphael Peitler und Paul Poltnigg immer wieder Überzahlsituationen mit den Ostermann-Brüdern zu schaffen. Und diese kluge, wie auch anbietende Taktik wurde dann in Minute 53 belohnt. Innenverteidiger Zirngast fängt einen der unzähligen Fehlpässe der Weinländer ab, schaltet schnell durch einen langen 40 Meter-Pass auf Timev um, der den Ball perfekt mitnimmt und staubtrocken zum 1:0 in die Maschen haut. Die ganze Defensive der Gäste sah in dieser Aktion nicht unbedingt glücklich aus. Eine kleine Vorentscheidung in dieser Partie ergab sich in Minute 57: Der bis dahin torgefährlichste Gamlitzer, Libero Thomas Jagonak, sah nach einem sehr dummen und ungestümen Foul zum zweiten Mal den gelben Karton und musste sich somit unter lauten „Auf Wiedersehen“-Sprechchören der Rebenlandfans in die Kabinen begeben. Die Gäste konnten sich von diesem Schock nicht mehr erholen, fabrizierten immer mehr Fehlpässe und waren in puncto Kondition einige Klassen von unserem Team entfernt. In Folge spielte unser Team ganz ruhig weiter, ließ den Ball durch die eigenen Reihen zirkulieren und spielte die Gamlitzer bis an ihr körperliches Ende. Obwohl der Sieg nie wirklich in Gefahr war, hätte unsere Mannschaft den Sack schon viel früher zumachen müssen und den Gästen von der anderen Seite des Karnerbergs den K.O.-Schlag verpassen müssen. Die wohl größte Chance vergab wiederum unser 18-jähriger Innenverteidiger Christian Stibler, als er nach einem Eckball plötzlich völlig allein vor dem Gäste-Tormann steht, den Ball aber nicht an diesem vorbei bringt. Die Truppe von Trainer Hiedl kam zu keiner nennenswerten Aktion mehr und somit war das Tor von Angel Timev auch der Siegtreffer in diesem prestigeträchtigen Derby.

Als der Schlusspfiff ertönte, brach ein Riesenjubel unter den knapp 700 Zusehern aus und auch unsere Spieler waren voller Freude über diesen Derbysieg und die erneute Errungenschaft des Karnerbergs. Es wurde noch bis spät in die Nacht gefeiert, aber mit dem ersten Training in der kommenden Woche beginnt auch schon wieder die Vorbereitung auf den nächsten Kracher: Das Auswärtsspiel, am Sonntag, bei Titelfavorit Gabersdorf!!

SUR: Kübek – Peitler, Stibler, Zirngast, Poltnigg – Ostermann S. (69. Krassnitzer), Legat (72. Atschko), Poschauko, Ostermann M. – Strelec, Timev

Rebenlandstadion Arnfels, 700 Zuseher

SR: Holzmann, ASS: Paier

Link zum STFV-Spielbericht: SU Rebenland : FC Gamlitz

Nächste Spiele:

Sonntag, 01.09.2013, SV Gabersdorf : SU Rebenland (Sportplatz Gabersdorf, 17:00 Uhr)

Freitag, 06.10.2013, SU Rebenland : AC Linden Leibnitz (Rebenlandstadion Arnfels, 18:45 Uhr)